Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль» 

ТЕЛ: (495) 967-70-82, 988-82-31, E-mail: info@gani.ru

СМИ о коррупции

26 декабря 2005 г.

Путин внес на ратификацию в Госдуму Конвенцию ООН против коррупции

Президент РФ Владимир Путин в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции РФ и на основании Федерального закона "О международных договорах РФ" внес в Госдуму на ратификацию Конвенцию ООН против коррупции от 31 октября 2003 года, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.

Эта Конвенция была подписана от имени РФ в городе Мерида (Мексика) 9 декабря 2003 года.

Текст Конвенции разработан учрежденным Генеральной Ассамблеей ООН в этих целях Специальным комитетом, в работе которого активно участвовала сформированная правительством Российской Федерации межведомственная делегация. В Конвенции получили дальнейшее развитие положения Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, которая ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 26 апреля 2004 года и вступила в силу для Российской Федерации 25 июня 2004 года.

В основу Конвенции положен комплексный подход, отражающий сложную социально-правовую природу коррупции, разнообразие мер и многоуровневый характер борьбы с этим злом, сообщает "Интерфакс".

Между тем, первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности, руководитель парламентской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков сказал, что недавно в рамках совместного проекта Государственной Думой и Советом Европы рассматривался вопрос о скорейшей ратификации данного документа российским парламентом.

"Учитывая важность этой Конвенции ООН, мы, безусловно, не будем затягивать с ее ратификацией", - заявил Гришанков.

Напомним, что Конвенция вступила в действие 15 декабря этого года. К настоящему времени конвенцию подписали 140 и ратифицировали 38 государств.


Источник: NEWru.com

Адрес страницы: http://www.gani.ru/news/smi/un-anticorruption-convention/