общественное объединение
Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль»
защита граждан и предпринимателей от коррупции и произвола чиновников

Введите код подтверждения


Здесь вы можете написать сообщение о злоупотреблениях чиновников - мы передадим его нашим юристам для определения меры воздествия (рекомендация заявления в МВД или прокуратуру, в суд, в СМИ). Мы поможем Вам грамотно заставить чиновника исполнить свою работу, и отобьем охоту вымогать взятку.


ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ
из серии «Библиотечка антикоррупционера»

«Как не дать взятку автоинспектору»
Главная  \  Новости  \  СМИ о коррупции  \  В Госдуме пытаются смягчить пр... Версия для печати

Новости

СМИ о коррупции

12 декабря 2008 г.

В Госдуме пытаются смягчить президентский антикоррупционный пакет: "стучать" на коллег надо "добровольно"

В Госдуме РФ развернулась очередная дискуссия вокруг борьбы с коррупцией, инициированной президентом страны Дмитрием Медведевым. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал в четверг палате при втором чтении президентского пакета антикоррупционных законопроектов исключить обязанность гос- и муниципальных служащих уведомлять о совершении коррупционных правонарушений.

Комитет проголосовал за изъятие пункта, где говорится о том, что "государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять в письменной форме представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие госорганы о ставших ему известными в связи с исполнением служебных обязанностей случаях совершения коррупционных правонарушений другими государственными и муниципальными служащими либо непредставлении ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также обо всех случаях обращения каких-либо лиц к другим государственным и муниципальным служащим в целях склонения их к совершению коррупционных или иных правонарушений".

"Это положение несвоевременно по отношению к госслужащим", - заявил глава комитета Владимир Плигин при рассмотрении пакета в преддверии его второго чтения. Эта норма может ввергнуть страны в "повальное стукачество", отметил, в свою очередь, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. В то же время, сказал Плигин, необходимо предусмотреть ряд положений об "уведомлении в добровольном порядке". В этом случае, считает он, должны быть предусмотрены механизмы государственных гарантий для госслужащих, аналогичные программе по защите свидетелей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, президент РФ Медведев подписал антикоррупционный план 31 июля 2008 года, а в начале октября внес в Госдуму пакет из четырех законопроектов, базовым из них является новый проект закона "О противодействии коррупции".

Одним из положений основного законопроекта предусматривается обязать каждого государственного или муниципального служащего, узнавшего, что его коллега или сосед имеет какое-то отношение к коррупционным действиям, официально уведомить об этом своего руководителя.

В законопроектах также усилены санкции за злоупотребление полномочиями должностных лиц и за коммерческий подкуп. Причем ответственность за это будут нести не только государственные служащие, но и представители коммерческих организаций.

Также предлагается упростить порядок привлечения к уголовной ответственности членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, судей и других категорий лиц, в отношении которых сейчас действует особый порядок производства по уголовным делам.

Кроме того, поправки предложено внести в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ". Они предусматривают изменение порядка сообщения сведений об имуществе членов правительства, а также их супругов и несовершеннолетних детей, предполагается, в том числе, указывать сведения о полученных ими доходах.

Председатель Госдумы Борис Грызлов ранее высказал мнение, что большинство депутатов поддержат пакет уже в первом чтении, однако этого не произошло. При этом не все депутаты однозначно поддерживают антикоррупционный пакет.

Так, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, оценивая ранее внесенный на обсуждение пакет, подчеркнул необходимость соблюдения баланса в борьбе с коррупцией, поскольку в противном случае, по его мнению, это грозит достижением прямо противоположного результата. Плигин предостерег от того, чтобы антикоррупционные законы вернули общество к периоду репрессий и чисток, к ситуации "конъюнктурного доносительства", сведению счетов между соседями и родственниками.

В свою очередь вице-спикер Государственной думы от фракции "Единая Россия" Надежда Герасимова заявила, что в пакете антикоррупционных законопроектов есть одна очень опасная тенденция - поощрение "стукачества". Она также выказала опасения, что закон "может оказаться банальным инструментом для сведения счетов с неугодными людьми, тем более что нигде не оговорена мера ответственности человека, заведомо оклеветавшего кого-то". По ее мнению, надо быть готовыми к тому, что 90% жалоб будут лживыми.


Источник: NEWru.com

О движении | Новости | Текущая работа | Наши партнеры | Юридическая консультация | Доска позора | Форум | Контакты
Поддержка проекта © 2005-2015
Общественное движение «Народный контроль»
Телефон: 8-903-522-64-72
E-mail: info@gani.ru
Создание сайта © 2005-2015
Интернет-компания СофтАрт