Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль» 

ТЕЛ: (495) 967-70-82, 988-82-31, E-mail: info@gani.ru

СМИ о коррупции

18 сентября 2008 г.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому милиция перестанет "кошмарить" бизнес

Депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли законопроект, ограничивающий возможность сотрудников правоохранительных органов проверять бизнесменов В частности, силовикам запрещено проводить проверки по любым поводам, включая бухгалтерскую отчётность и финансовую деятельность в целом, разъяснил глава думского комитета по экономической политике Евгений Фёдоров, передает "Интерфакс".

По словам Федорова, оснований для проведения проверок станет на 50 меньше, их разрешено будет проводить только при наличии информации о реальном или готовящемся преступлении, а также в случае угрозы жизни и здоровью людей.

Законопроект также предусматривает, что в ходе проверки все документы предприятия остаются на месте. "В момент проверки с них должны быть сняты копии", - пояснил замглавы комитета Андрей Голушко. "Таким образом, бизнесмен сможет спокойно продолжать свою деятельность, пока проводится проверка документов", - добавил он.

Комментируя журналистам пакет законодательных инициатив, направленный на развитие малого и среднего бизнеса, глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров отметил, что принимаемые законопроекты носят революционный характер, поскольку впервые государство признало, что оно оказывает избыточное давление на бизнес.

Планируется, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон "О милиции" вступят в силу с 1 января будущего года.

Законопроектом вводится уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности посредством установления обязанности предпринимателя направлять в уполномоченные госорганы уведомление о начале своей деятельности.

Направление таких уведомлений предполагается осуществлять после госрегистрации предпринимателя в качестве юридического лица. Одновременно предполагается установить перечень видов деятельности, не требующих предварительного уведомительного порядка, который будет утверждаться правительством РФ.

Законопроектом также вводятся два вида проверок: документарные и выездные. При этом выездная проверка осуществляется только в случаях, когда проведения документарной проверки недостаточно для установления фактов нарушений действующего законодательства.

В отношении всех видов предпринимательской деятельности плановый контроль должен будет осуществляться не более чем 1 раз в 3 года. Устанавливаются временные ограничительные сроки проведения проверок субъектов малого бизнеса - общее время проведения госорганом выездной проверки в отношении субъекта малого предпринимательства в течение календарного года не должно будет превышать 70 часов для малых предприятий и 15 часов - для микропредприятий.

Отметим, что ранее президент Медведев призвал прекратить "кошмарить" бизнес. "Замучали проверками и всякого рода наездами по коммерческим наводкам", - посетовал российский лидер. По его словам, "надо, чтобы правоохранительные органы и всякого рода власти перестали "кошмарить" бизнес", - подчеркнул он.


Источник: NEWru.com

Адрес страницы: http://www.gani.ru/news/smi/laws-frequently-inspection/