общественное объединение
Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль»
защита граждан и предпринимателей от коррупции и произвола чиновников

Введите код подтверждения


Здесь вы можете написать сообщение о злоупотреблениях чиновников - мы передадим его нашим юристам для определения меры воздествия (рекомендация заявления в МВД или прокуратуру, в суд, в СМИ). Мы поможем Вам грамотно заставить чиновника исполнить свою работу, и отобьем охоту вымогать взятку.


ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ
из серии «Библиотечка антикоррупционера»

«Как не дать взятку автоинспектору»
Главная  \  Новости  \  СМИ о коррупции  \  Наказывать коллег-чиновников з... Версия для печати

Новости

СМИ о коррупции

06 сентября 2008 г.

Наказывать коллег-чиновников за коррупцию будет Юрий Чайка

Согласно подписанному президентом антикоррупционному плану, координировать все силовые ведомства в борьбе с коррупцией будет Генпрокуратура во вглаве с Юрием Чайкой. А президенту дано право формировать орган, координирующий для той же цели все министерства и ведомства, пишут "Ведомости".

Напомним, 31 июля президент подписал антикоррупционный план, по которому до 15 сентября должен быть подготовлен и внесен базовый закон о противодействии коррупции.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности выдала положительное заключение на законопроект о борьбе с коррупцией, сообщили правительственный чиновник и источник, близкий к руководству Госдумы. Проект передан в администрацию президента. Ее сотрудник не исключил, что Дмитрий Медведев внесет документ в Госдуму уже на следующей неделе.

Как заявлял руководитель администрации Сергей Нарышкин, базовый закон и другие акты дадут юридическое определение коррупции, расширят имущественный контроль на новые категории служащих - милиционеров, таможенников, прокуроров, судей, позволят применять закон об оперативно-розыскной деятельности при установлении скрываемого имущества.

Источник, близкий к антикоррупционному совету, говорит, что коммерческий подкуп приравняют к взятке, будет введена административная ответственность юридических лиц за коррупционные действия, чиновники должны будут докладывать о подозрительных действиях коллег и коррупционных предложениях.

Закон предусматривает ответственность за предоставление заведомо неверных сведений о доходах чиновников и членов их семей.

Все эти пункты были в законе, разработанном группой Иванова, рассказал депутат Госдумы. По его словам, среди новелл - два пункта: в законе прописано, что Генпрокуратура координирует все силовые ведомства в борьбе с коррупцией, а президенту дано право формировать орган, координирующий для той же цели все министерства и ведомства.

Депутат Госдумы, бывший прокурор Виктор Илюхин говорит, что по закону о Генпрокуратуре ведомство Юрия Чайки и так координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Член президентского совета Анатолий Кучерена объясняет, что пункт о Генпрокуратуре - итог долгих дискуссий на совете: коллеги спорили, стоит ли создавать отдельную структуру по борьбе с коррупцией, но решили, что этого делать не следует: потребуется много денег и времени.

Генпрокуратура отвечала за эту деятельность, но решено усилить ее ответственность. Источник, близкий к совету, рассказывал, что права быть координатором добивался и Минюст.


Источник: NEWru.com

О движении | Новости | Текущая работа | Наши партнеры | Юридическая консультация | Доска позора | Форум | Контакты
Поддержка проекта © 2005-2015
Общественное движение «Народный контроль»
Телефон: 8-903-522-64-72
E-mail: info@gani.ru
Создание сайта © 2005-2015
Интернет-компания СофтАрт