Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль» 

ТЕЛ: (495) 967-70-82, 988-82-31, E-mail: info@gani.ru

СМИ о коррупции

02 декабря 2008 г.

Депутаты предлагают лишить иммунитета адвокатов, прокуроров, следователей и членов избиркомов

Депутаты Госдумы выступают за ужесточение антикоррупционных мер и упрощение процедуры преследования коррупционеров. В качестве одной из мер зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков предлагает полностью снять иммунитет к уголовному преследованию с прокуроров, следователей, адвокатов и членов избирательных комиссий. Эксперты разошлись во мнении: одни считают, что это действительно поможет снизить уровень коррупции, другие уверены, что представителям вышеназванных профессий необходима дополнительная защита, пишут "Ведомости".

Депутат также считает, что для лиц, замещающих госдолжности, следует ввести не только контроль за доходами, но и за расходами - по крайней мере за теми, что отражаются на банковских счетах. Депутат настаивает на расширении за счет родителей, совершеннолетних детей, усыновителей и усыновленных круга членов семьи, о доходах которых должны отчитываться госслужащие. Так членов семьи определяет Семейный кодекс.

Гришанков ожидает, что его предложение о снятии иммунитета может встретить сопротивление. При этом он напоминает, что сокращение категорий "защищенных" лиц - один из пунктов национального плана противодействия коррупции.

Президентские поправки не сокращают число таких категорий, только упрощают "особый порядок": для того чтобы возбудить уголовное дело против депутата, сенатора, судьи или прокурора, не нужно получать заключение коллегии судей о наличии в их действиях признаков преступления.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Так, оперативный работник центрального аппарата МВД считает, что "спецсубъектность" следователей, прокуроров, судей и депутатов тянется с советских времен и является "пережитком". По его мнению, новая мера значительно снизит коррупцию, но столкнется с серьезным сопротивлением самих "спецсубъектов".

В свою очередь председатель профильного комитета по госстроительству Владимир Плигин уверен, что институт неприкосновенности не выдуман от скуки. Эти профессии нуждаются в дополнительной защите.

Депутат Гришанков внес поправки к президентскому антикоррупционному пакету, и во вторник Госдума должна рассмотреть его во втором чтении.

В мае 2008 года новый президент России Дмитрий Медведев объявил о начале комплексной борьбы против коррупции. 25 июня президенту представили российский Антикоррупционный план.


Источник: NEWru.com

Адрес страницы: http://www.gani.ru/news/smi/immune-off/