Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль» 

ТЕЛ: (495) 967-70-82, 988-82-31, E-mail: info@gani.ru

СМИ о коррупции

02 августа 2008 г.

Для борьбы с коррупцией депутаты сократят число "неприкосновенных" чиновников

Депутаты Государственной думы намерены значительно сократить число российских чиновников, обладающих статусом неприкосновенности. Лишение ряда должностных лиц иммунитета связано с процессом реализации Национального плана по противодействию коррупции, подписанным накануне президентом.

"Сейчас у нас насчитывается более 10 категорий лиц, обладающих дополнительным иммунитетом. Помимо депутатов разного уровня, это также прокуроры, следователи, адвокаты и другие лица. Я убежден, что в ближайшее время этот перечень будет существенно сокращен", - рассказал "Интерфаксу" первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия").

По словам депутата, Национальный план позволит сделать существенные шаги по наведению порядка в деле борьбы с коррупцией.

"Это достаточно объемный документ, в частности, в нем предусмотрен целый комплекс мер профилактического характера, что весьма важно. Одна из таких мер - необходимость декларирования имущества и доходов не только чиновниками, но и сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими Вооруженных сил и органов милиции, что является весьма существенной, новой задачей", - подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем он отметил, что, "кое у кого", разумеется, возникнет вопрос, относительно реальности контроля всей этой объемной работы.

"Считаю, что это вполне возможно сделать так же, как сейчас налажен контроль налоговыми органами и рядом других служб", - полагает Гришанков.

Депутат напомнил, что в конце года России, являющейся членом группы ГРЕКО (Группа государств против коррупции), предстоит отчитаться перед другими странами данной организации о первых результатах действия Национального плана. Ранее руководство ГРЕКО пошло навстречу РФ, перенеся наш доклад на два месяца позже, добавил Гришанков. В связи с этим единоросс выразил надежду, что президент внесет основной законопроект - о противодействии коррупции - в нижнюю палату еще до 1 октября.

Напомним, в группу ГРЕКО входят государства, подписавшие и ратифицировавшие Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Россия ратифицировала данную Конвенцию 27 января 1999 года в Страсбурге. Закон "О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию" был подписан 26 июля 2006 прежним президентом России Владимиром Путиным.

В мае 2008 года новый президент России Дмитрий Медведев объявил о начале комплексной борьбы против коррупции. 25 июня президенту представили российский Антикоррупционный план.


Источник: NEWru.com

Адрес страницы: http://www.gani.ru/news/smi/decrease-amount-of-immuned/