Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль» 

ТЕЛ: (495) 967-70-82, 988-82-31, E-mail: info@gani.ru

СМИ о коррупции

19 апреля 2007 г.

Закон об открытости чиновников лишит СМИ возможности работать и обернется вымогательством денег у граждан

18 апреля депутаты Государственной думы приняли в первом чтении закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". По мнению законодателей, граждане должны иметь право на получение этой информации, если только она не является государственной тайной. Кроме того, доступ граждан к информации будет платным.

Независимый депутат Владимир Рыжков, представивший вместе с группой депутатов альтернативный вариант законопроекта, уверен, что закон ничего не изменит, потому что он "рамочный" и позволяет ведомствам самим определять порядок предоставления информации, то есть "устанавливать правила будут те, кто эту информацию скрывает". К тому же за получение в госорганах информации гражданам теперь придется платить из собственного кармана, несмотря на то, что они и так содержат чиновников на отчисляемые налоги. Одновременно депутаты хотят лишить СМИ права запрашивать информацию у чиновников, поставив журналистов в один ряд с простыми гражданами, пишет газета "Новые известия".

Рыжков также отметил, что многие государственные организации выведены из закона, например, Центральная избирательная комиссия и избирательные комиссии других уровней, а "вы понимаете, какие дела там делаются". Гражданам разрешат присутствовать только на коллегиях, а на обычные заседания они не смогут попасть, даже когда там рассматриваются вопросы, которые касаются их лично.

Важный момент - правительственный законопроект не обязывает органы государственной власти размещать информацию о себе, а лишь предписывает, что они "могут это делать". Поэтому ничего не мешает органу власти, к примеру, обновлять свой интернет-сайт раз в год, и это будет считаться предоставлением информации. А одна из статей законопроекта позволяет отказать гражданину в предоставлении информации, если она уже публиковалась в СМИ. В результате человека могут отправить в библиотеку искать газету, вышедшую несколько лет назад.

Наиболее оживленную дискуссию на заседании вызвали поправки в закон о СМИ, согласно которым из него предлагается изъять слова о праве прессы требовать информацию от государственных органов, пишет Газета GZT.ru. Если журналисты будут приравнены в праве получения информации к обычным гражданам, то смысл их работы оказывается под вопросом.

По словам зампреда комитета по информационной политике Бориса Резника, теперь требовать информацию можно будет только в Комитете солдатских матерей и "упаси бог в каком-нибудь ведомстве". "Приравнивать людей, чьим профессиональным долгом является сбор информации, к рядовым гражданам нельзя. Это приведет к неоправданным трудностям в работе журналистов. И хочу напомнить, что ссориться с прессой - это то же самое, что стричь шерсть со свиньи: шерсти мало, а визгу будет очень много", - заявил Борис Резник.

Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, представлявший парламентариям правительственный законопроект, пообещал депутатам к следующему чтению внести необходимые поправки.


Источник: NEWru.com

Адрес страницы: http://www.gani.ru/news/smi/bad-law/