общественное объединение
Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль»
защита граждан и предпринимателей от коррупции и произвола чиновников

Введите код подтверждения


Здесь вы можете написать сообщение о злоупотреблениях чиновников - мы передадим его нашим юристам для определения меры воздествия (рекомендация заявления в МВД или прокуратуру, в суд, в СМИ). Мы поможем Вам грамотно заставить чиновника исполнить свою работу, и отобьем охоту вымогать взятку.


ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ
из серии «Библиотечка антикоррупционера»

«Как не дать взятку автоинспектору»
Главная  \  Новости  \  СМИ о коррупции  \  Госдума разработала законопрое... Версия для печати

Новости

СМИ о коррупции

24 января 2007 г.

Госдума разработала законопроект о противодействии коррупции

Госдума разработала законопроект о противодействии коррупции. Документ был подготовлен профильной комиссией нижней палаты парламента. По словам главы комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, "законопроект о противодействии коррупции готов и в настоящее время проходит согласование в заинтересованных ведомствах", передает "Интерфакс". Для борьбы с коррупцией МЭРТ предлагает повысить зарплаты чиновникам, усилив контроль за их доходами, а также сократить участие государства в экономике. Между тем, по данным бизнесменов, более двух третей предприятий малого бизнеса так или иначе сталкиваются с коррупцией.

Предложения депутатов

Как отметил Гришанков, конструкция документа напоминает структуру закона "О противодействии терроризму": это будет рамочный документ, содержащий основные понятия и положения, но одновременно с этим в целый ряд законов будут внесены нормы прямого действия, направленные на борьбу с коррупцией.

"В ходе дискуссии эксперты склоняются к тому, что нам нужен рамочный закон с основными определениями и положениями, а затем принятие поправок в другие законодательные акты с учетом международных конвенций, ратифицированных РФ", - заявил Гришанков. Он выразил надежду на то, что в этой работе инициаторам документа окажут поддержку правительство и администрация президента.

Депутат напомнил, что законопроект о борьбе с коррупцией был принят в первом чтении Госдумой третьего созыва, однако "это было скорее политическим заявлением, а в теле документа содержалось большое число противоречий".

На "круглом столе" Гришанков рассказал также о принятии законов о лоббизме и о доступе к информации о деятельности судов общей юрисдикции. Депутат также высказался в поддержку внесенного в Госдуму закона об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, внесенного в Госдуму накануне.

Инициативы МЭРТ

Свои предложения по борьбе с коррупцией высказали и представители Минэкономразвития. По словам начальника отдела административной реформы МЭРТ Максима Паршина, его ведомство предлагает ограничить количество высших должностных лиц в советах директоров компаний. Кроме того, министерство выступает за повышение зарплаты чиновников, большую открытость органов власти, антикоррупционную экспертизу законопроектов и сокращение избыточных функций государства в экономике.

По мнению представителя МЭРТ, необходимо также пресекать каналы легализации незаконных доходов, в том числе через офшоры. Среди антикоррупционных мер МЭРТ предлагает также ввести декларирование сведений о доходах и имуществе близких родственников должностных лиц. Пресечению коррупции, по мнению представителя МЭРТ, должно послужить также усиление контроля за раскрытием источников финансирования политических партий и принятие закона о лоббистской деятельности.

Удар по практике так называемых "откатов" чиновникам, по мнению Паршина, нанесли бы четкие регламенты в сфере государственных закупок, а также введение системы аккредитации экспертных организаций.

Кроме того, Паршин предложил принять закон об инсайдерской информации. "Необходим анализ по установлению соответствия принимаемых решений и поведения игроков на фондовых рынках", - сказал он.

Две трети малых предприятий страдает от коррупции

Между тем, как сообщил во вторник 23 января глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов, более двух третей предприятий малого бизнеса так или иначе сталкиваются с коррупцией. "Около 40% малых и средних предприятий не в состоянии развивать бизнес по причине коррупции, а 60% считают, что госзаказы распределяются чиновниками среди аффилированных или близких им компаний", - заявил Борисов на заседании круглого стола по противодействию коррупции.

По данным Борисова, непроизводственные издержки малого бизнеса, включая "коррупционные", выросли с 8,5% от выручки в 2005 году, до 9,6% в 2006 году, в то время как согласно среднесрочной программе развития отрасли этот показатель не должен превышать 3,5%. "Лидерами в кавычках являются правоохранительные органы, которые стремятся к выполнению различного рода контрольных функций", - заявил Борисов.

Вместе с тем, по словам общественного деятеля, в 2006 году многочисленные проверки уступили первое место такой проблеме как ограничение доступа для малых предпринимателей развивать свой бизнес. "Малые и средние предприятия либо не допускаются, либо допускаются за взятки к присоединению к энергосистемам, предоставлению земельных участков и т.д. - то есть к ресурсной составляющей бизнеса", - разъяснил Борисов.

Он отметил также, что в последнее время возросло число предпринимателей, которые хотели бы выйти из тени, однако этому зачастую препятствуют сами чиновники, "которые кормятся от нелегального бизнеса".


Источник: NEWru.com

О движении | Новости | Текущая работа | Наши партнеры | Юридическая консультация | Доска позора | Форум | Контакты
Поддержка проекта © 2005-2015
Общественное движение «Народный контроль»
Телефон: 8-903-522-64-72
E-mail: info@gani.ru
Создание сайта © 2005-2015
Интернет-компания СофтАрт