общественное объединение
Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль»
защита граждан и предпринимателей от коррупции и произвола чиновников

Введите код подтверждения


Здесь вы можете написать сообщение о злоупотреблениях чиновников - мы передадим его нашим юристам для определения меры воздествия (рекомендация заявления в МВД или прокуратуру, в суд, в СМИ). Мы поможем Вам грамотно заставить чиновника исполнить свою работу, и отобьем охоту вымогать взятку.


ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ
из серии «Библиотечка антикоррупционера»

«Как не дать взятку автоинспектору»
Главная  \  Новости  \  СМИ о коррупции  \  Госдума готовит антикоррупцион... Версия для печати

Новости

СМИ о коррупции

29 января 2008 г.

Госдума готовит антикоррупционный пакет - без "провокации взятки" для всех чиновников

В Госдуму может быть внесен "антикоррупционный пакет" - новый проект закона "О противодействии коррупции" и блок поправок в действующее законодательство. В новом проекте антикоррупционного закона нет положения, разрешающего правоохранительным органам "провокацию взятки".

"Степень готовности всего этого "пакета", на мой взгляд, достаточно высока для того, чтобы он был внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время", - сообщил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия").

По его словам, данная законодательная инициатива содержит комплекс мер, в том числе профилактического характера, направленных на минимизацию коррупции, искоренение причин, ее порождающих, "на создание атмосферы невыгодности коррупционного поведения чиновников".

"Этот закон должен быть направлен против тех из них, для которых торговля властью стала нормой и источником наживы", - подчеркнул депутат.

Что касается разрешения на "провокацию взятки", то такой нормы в новом законопроекте нет, утверждает член рабочей группы. "Мое личное мнение - и не должно быть, - заявил он. - К сожалению, сегодня не таков у нас уровень профессионализма в правоохранительных органах, чтобы использовать подобную меру. Может дать обратный, боюсь, коррупционный эффект".

Хотя в ряде стран, например в США, такая норма есть, и она работает, признал Гришанков. "Но в этих странах иные правовая система и условия", - добавил он.

Говоря о некоторых положениях проекта закона "О противодействии коррупции", парламентарий отметил, что в этом документе содержится, в частности, норма об обязательном декларировании должностным лицом имущества, принадлежащего не только ему, но и членам его семьи.

"Предполагается введение механизма обязательного контроля за сделками и финансовыми операциями не только госслужащих, но и членов их семей", - добавил он. "Невыполнение требований о декларировании или недостоверное декларирование - правонарушение, которое должно повлечь за собой конкретные санкции, вплоть до освобождения служащего от занимаемой должности", - подчеркнул депутат.

Гришанков акцентировал внимание на том, что сейчас декларирование обязательно для госслужащих. Законопроект предполагает, что требование о декларировании имущества членами семьи, равно как и другие требования в отношении госслужащих будут распространяться и на работников правоохранительных органов и спецслужб, сказал он.

По словам парламентария, есть вероятность того, что для чиновника, уволенного с госслужбы, будет введен трехлетний мораторий на трудоустройство в коммерческие структуры и организации, отдельные функции управления которыми входили ранее в должностные обязанности этого чиновника. В законе может появиться и норма, обязывающая предпринимателя в десятидневный срок сообщать о приеме на работу бывшего госслужащего по последнему месту его службы, заметил Гришанков.


Источник: NEWru.com

О движении | Новости | Текущая работа | Наши партнеры | Юридическая консультация | Доска позора | Форум | Контакты
Поддержка проекта © 2005-2015
Общественное движение «Народный контроль»
Телефон: 8-903-522-64-72
E-mail: info@gani.ru
Создание сайта © 2005-2015
Интернет-компания СофтАрт