общественное объединение
Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль»
защита граждан и предпринимателей от коррупции и произвола чиновников

Введите код подтверждения


Здесь вы можете написать сообщение о злоупотреблениях чиновников - мы передадим его нашим юристам для определения меры воздествия (рекомендация заявления в МВД или прокуратуру, в суд, в СМИ). Мы поможем Вам грамотно заставить чиновника исполнить свою работу, и отобьем охоту вымогать взятку.


ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ
из серии «Библиотечка антикоррупционера»

«Как не дать взятку автоинспектору»
Главная  \  Новости  \  СМИ о коррупции  \  Взяточникам навсегда закроют д... Версия для печати

Новости

СМИ о коррупции

13 марта 2008 г.

Взяточникам навсегда закроют доступ к государственным должностям

Навсегда лишать взяточников права занимать государственные должности предлагает Департамент экономической безопасности МВД России. Об этом заявил первый заместитель начальника ДЭБ Андрей Хорев в интервью "Интерфаксу". Он также пообещал активизировать борьбу с нечистыми на руку чиновниками, которые приносят казне миллиардные убытки. Тем не менее, успехи в этой области пока недостаточны, признал представитель департамента.

"Нами были подготовлены и направлены в Госдуму и Совет Федерации предложения о принятии федерального закона о противодействии коррупции и о внесении изменений и дополнений в ряд нормативных правовых актов", - сообщил Хорев. В этих документах и фигурирует предложение, согласно которому привлеченные к уголовной ответственности взяточники пожизненно лишаются права занимать государственные должности.

Ежегодно правоохранительные органы задерживают за превышение должностных полномочий десятки чиновников. За 2007 год правоохранительными органами выявлено свыше 35,5 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Материальный ущерб по оконченным уголовным делам составил более 4 млрд рублей, обратил внимание Хорев. Так, один только экс-глава Ненецкого автономного округа своими противоправными действиями нанес государству ущерб более чем на 10 млн.

В этих условиях ДЭБ обещает активизировать борьбу с коррупцией в органах власти, местного самоуправления, а также в сферах социальной защиты, образования и здравоохранения. Власти и население уже не первые год ведут борьбу с мздоимцами, заявил он, однако "надо признать, что пока государство и общество не всегда выходят победителями". "Коррупция тормозит деятельность государства, негативно влияет на развитие экономики и предпринимательства, снижает приток инвестиций в Россию", - подчеркнул Хорев.

В настоящий момент разрабатывается проект Федеральной целевой программы "Усиление борьбы с организованной преступностью и коррупцией в РФ на 2008-2013 годы", указал представитель МВД. Россией принимаются меры по ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года. Кроме того, решается вопрос о введении в российское законодательство некоторых положений в сфере борьбы с легализацией преступных доходов. В результате нечистому на руку чиновнику практически невозможно будет скрыть нажитые преступным путем средства, отметил представитель МВД.


Источник: NEWru.com

О движении | Новости | Текущая работа | Наши партнеры | Юридическая консультация | Доска позора | Форум | Контакты
Поддержка проекта © 2005-2015
Общественное движение «Народный контроль»
Телефон: 8-903-522-64-72
E-mail: info@gani.ru
Создание сайта © 2005-2015
Интернет-компания СофтАрт