общественное объединение
Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль»
защита граждан и предпринимателей от коррупции и произвола чиновников

Введите код подтверждения


Здесь вы можете написать сообщение о злоупотреблениях чиновников - мы передадим его нашим юристам для определения меры воздествия (рекомендация заявления в МВД или прокуратуру, в суд, в СМИ). Мы поможем Вам грамотно заставить чиновника исполнить свою работу, и отобьем охоту вымогать взятку.


ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ
из серии «Библиотечка антикоррупционера»

«Как не дать взятку автоинспектору»
Главная  \  Новости  \  СМИ о коррупции  \  Высший арбитражный суд предлаг... Версия для печати

Новости

СМИ о коррупции

24 сентября 2006 г.

Высший арбитражный суд предлагает контролировать подарки чиновникам

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ разработал законопроект о введении контроля за подарками чиновникам. Об этом РИА Новости сообщил руководитель аппарата Высшего арбитражного суда Игорь Дроздов.

"Мы разработали законопроект, который позволяет контролировать подарки государственным служащим", - сказал он.

По словам Дроздова, законопроект предлагает ввести запрет на получение чиновниками подарков, связанных с исполнением служебных обязанностей. Те подарки, которые госслужащие получают в рамках служебной командировки и официальных мероприятий (если только работник был направлен на это мероприятие своей организацией), нужно декларировать и, как отмечается в проекте, такие дары можно оставить себе, если их стоимость не превышает четырех тысяч рублей. "В противном случае, подарки полагается сдать в соответствующий орган власти, где работает чиновник", - объяснил суть проекта руководитель аппарата ВАС.

В отношении подарков, полученных от близких родственников или членов семьи, проект подобных ограничений не предусматривает. Вместе с тем предлагается ввести обязательность декларирования подарка, если его сумма превышает 100 тысяч рублей.

По словам Дроздова, именно введение механизма декларирования позволит контролировать подарки государственным служащим. "Если чиновник декларирует подарок, чиновнику нечего скрывать", - пояснил он. В противном случае, при возникновении вопросов у налоговых органов госслужащему придется самому доказывать факт подношения близким родственником или то, что подарок не связан с исполнением служебных обязанностей, отметил юрист.

В ВАС РФ планируют провести обсуждение данного законопроекта с представителями ведомств, министерств и юридического сообщества. "Пока говорить о сроках возможного рассмотрения проекта в правительстве рано", - сказал Дроздов.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин также выступил за введение контроля за подарками чиновникам. По словам Кудрина, такая система существует в Сингапуре: чиновники могут принимать подарки определенной стоимости, свыше которой полагается подарки реализовывать (в том числе на аукционах) и сдавать полученные деньги в бюджет. Как подчеркнул российский министр, это - одна из мер борьбы с коррупцией, и такая мера позволила Сингапуру стать одним из наименее коррумпированных государств.

Источник: http://www.rian.ru/

О движении | Новости | Текущая работа | Наши партнеры | Юридическая консультация | Доска позора | Форум | Контакты
Поддержка проекта © 2005-2015
Общественное движение «Народный контроль»
Телефон: 8-903-522-64-72
E-mail: info@gani.ru
Создание сайта © 2005-2015
Интернет-компания СофтАрт