общественное объединение
Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль»
защита граждан и предпринимателей от коррупции и произвола чиновников

Введите код подтверждения


Здесь вы можете написать сообщение о злоупотреблениях чиновников - мы передадим его нашим юристам для определения меры воздествия (рекомендация заявления в МВД или прокуратуру, в суд, в СМИ). Мы поможем Вам грамотно заставить чиновника исполнить свою работу, и отобьем охоту вымогать взятку.


ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ
из серии «Библиотечка антикоррупционера»

«Как не дать взятку автоинспектору»
Главная  \  Новости  \  СМИ о коррупции  \  Больше, чем власть, чиновники ... Версия для печати

Новости

СМИ о коррупции

11 ноября 2005 г.

Больше, чем власть, чиновники любят деньги

По сравнению с советским временем чиновников в нашей стране стало больше в 14 раз: 2,5 миллиона на одну только Россию против 400 тысяч человек на весь Советский Союз. Об этом вчера рассказала руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская на презентации доклада "Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов". Это исследование касалось госслужащих низшего и среднего звена в сфере управления. Судя по докладу, чиновники выглядят в своих глазах лучше, чем в глазах сограждан.

"Мы знали, что уровень злости и раздражения населения на чиновников высок, но не знали, что до такой степени. Это по существу оказались люди, живущие на разных планетах", - такой вывод сделал из исследования директор Института социологии РАН Михаил Горшков. По его словам, чиновники теперь стали для граждан "козлами отпущения", избавив от этого ярлыка олигархов.

Россияне представляют отечественных чиновников равнодушными, продажными, безответственными, некомпетентными и безразличными к судьбе страны. Сами же чиновники считают себя прежде всего профессиональными, знающими свое дело, трудолюбивыми и работоспособными. 76,3% чиновников считают, что без них нормальная работа государства невозможна. При этом почти такое же количество граждан (71,1%) уверены, что бюрократы только мешают развитию страны. Большая часть населения (76,2%) выделяет бюрократию в особое сословие, объединенное общими интересами и особым образом жизни. Сами чиновники (58,8%) скромно полагают, что находятся в том же положении, что и все остальные бюджетники - врачи, учителя, военные. Главный интерес бюрократов 66,7% граждан видят в сохранении и постоянном увеличении своего богатства и влияния, невзирая на низкий уровень жизни населения. С такой оценкой согласились 34,2% чиновников. Горшков считает это очень высоким показателем. При этом он отмечает, что ответившие на этот вопрос положительно говорили о тех, кто "в соседних кабинетах".

По словам Ольги Крыштановской, исследование впервые зафиксировало приоритет денег перед властью. В этом вопросе граждане и чиновники проявили удивительное единодушие: деньги как инструмент достижения благополучия и высокого статуса назвал 51% представителей обеих групп, власть - всего лишь 40%. Следовательно, население будет стремиться туда, где деньги, а именно на госслужбу. Более половины опрошенных молодых людей считают ее привлекательной, хотя очевидно, что зарплаты чиновников невелики. Значит, молодежь идет на госслужбу за взятками. "Молодежь воспитывается в понимании, что коррупция - это нормально, за нее никто не наказывает", - считает Крыштановская. Она также отметила, что несмотря на огромный рост чиновничества численность элиты, то есть людей, принимающих основные для страны решения, сократилась по сравнению с советскими временами в 2,5 раза.


Справка "Известий"

Социолог Ольга Крыштановская известна далеко за пределами России. Ей принадлежат уникальные исследования политической, военной и бизнес-элиты нашей страны. В 1979 году Крыштановская с красным дипломом окончила философский факультет МГУ. Сегодня она руководит сектором изучения элиты в Институте социологии РАН и Институтом прикладной политики. Сфера интересов: политическое консультирование, имидж-мейкинг, социологические исследования политической и экономической элит. Почетный профессор университета в Глазго, академик Академии политической науки, автор более 200 научных публикаций, многочисленных интервью и статей, именно она ввела в оборот ставшие общеупотребительными термины "олигархия" и "силовики". Кстати, сейчас Ольга Крыштановская работает над биографией Ходорковского, которая выйдет в свет в конце года.


Наталья Коныгина, ИЗВЕСТИЯ.РУ

О движении | Новости | Текущая работа | Наши партнеры | Юридическая консультация | Доска позора | Форум | Контакты
Поддержка проекта © 2005-2015
Общественное движение «Народный контроль»
Телефон: 8-903-522-64-72
E-mail: info@gani.ru
Создание сайта © 2005-2015
Интернет-компания СофтАрт