общественное объединение
Межрегиональное Общественное Антикоррупционное Движение «Народный контроль»
защита граждан и предпринимателей от коррупции и произвола чиновников

Введите код подтверждения


Здесь вы можете написать сообщение о злоупотреблениях чиновников - мы передадим его нашим юристам для определения меры воздествия (рекомендация заявления в МВД или прокуратуру, в суд, в СМИ). Мы поможем Вам грамотно заставить чиновника исполнить свою работу, и отобьем охоту вымогать взятку.


ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ
из серии «Библиотечка антикоррупционера»

«Как не дать взятку автоинспектору»
Главная  \  Новости  \  Экономика и право  \  Предприниматели настороженно о... Версия для печати

Новости

Экономика и право

11 июня 2009 г.

Предприниматели настороженно относятся к реформе пенсионной системы

Спорные вопросы пенсионной реформы, предложенной кабинетом министров, стали темой обсуждения на "круглом столе", который собрал в среду в Пенсионном фонде России депутатов Госдумы, представителей правительства и ПФР. Напомним, что пакет законопроектов, касающийся реформы единого социального налога (ЕСН) и улучшения финансового обеспечения пенсионеров, был принят народными избранниками неделю назад в первом чтении.

Однако парламентарии обнаружили в законопроектах "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования" ряд существенных недостатков. В этой связи одновременно с документом было принято постановление, где собрали основные замечания народных избранников. Депутаты полны решимости существенно доработать предложенный правительством вариант реформы пенсионной системы ко второму чтению. Как пояснил корреспонденту Страны.Ru глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, до 15 июня текущего года парламентарии должны сдать последние предложения по усовершенствованию правительственных законопроектов. В этот же день будет проведено и первое заседание рабочей группы. А сегодняшнее заседание, по его словам, призвано дать ответы на вопросы, которые поставили депутаты во время обсуждения пенсионных новаций в здании на Охотном ряду. В окончательном чтении документ возможно будет принят 3 июля текущего года.

Работодатели заплатят за все

 

Первое нововведение касается реформы ЕСН. Документом вводятся страховые взносы на конкретные виды социального страхования в государственные внебюджетные фонды и определяется порядок их исчисления. В свою очередь, единый социальный налог с 1 января 2010 года прекращает свое существование. Данный проект закона также позволяет несколько пополнить казну Пенсионного фонда, правда, за счет увеличения взносов.

Отметим, что в 2010 году ставки взносов останутся на прежнем уровне. Увеличение налоговой нагрузки на бизнес произойдет лишь с 1 января 2011 года. Такое решение было принято правительством, чтобы дать возможность бизнесу пережить наиболее тяжкие времена в условиях мирового финансового кризиса. А уже в 2011 году суммарный размер ставок страховых взносов увеличится до 34%, т.е. на 8% в сравнении с сегодняшним днем. Предельная сумма годового дохода, с которого будут исчисляться максимальные взносы, составит 415 тыс. рублей.

При такой предельной сумме вся основная налоговая нагрузка в результате ляжет на плечи малого и среднего бизнеса, у которых среднемесячная зарплата меньше 34,650 тыс. рублей.

Ведь, если рассмотреть среднеотраслевую зарплату в России, то в обрабатывающей отрасли составляет около 13 тыс. рублей, в строительстве - 14 тыс. рублей, в оптово-розничной торговле и сфере бытовых услуг - 10,5 тыс. рублей. Именно такой размер зарплаты и будет полностью подпадать под максимальное налогообложение.

Между тем, Андрей Исаев считает, что бизнес вполне сможет справиться с новой налоговой нагрузкой. По его словам, до момента пенсионной реформы в России и так были самые низкие социальные налоги, по сравнению с мировыми ставками во внебюджетные фонды. Он назвал предшествующий реформе период своеобразными "налоговыми каникулами", за время которого предприниматели могли накопить собственные резервы не только для благополучного переживания кризиса, но и для возможности посодействовать улучшению жизни пенсионеров посредством увеличения налогов, подчеркнув, что "человек занимается бизнесом не из благотворительных соображений".

Глава думского комитета по труду и социальной политике не исключил, что правительство возможно разработает систему компенсаций для бизнеса за счет других налогов в связи с повышением социальных взносом, включая и вариант снижения НДС. Однако все эти разработки пока находятся в стенах Министерства финансов. Вполне возможно, что в рамках компенсации будет и реализована идея перехода от НДС к налогу с продаж.

Вместе с тем, Исаев назвал невозможным проводить такие компенсации за счет непосредственно взносов в Пенсионный фонд. В противном случае в проигрыше останется работник. Так, если предприятию малого бизнеса снизить пенсионный взнос, допустим, до 6%, то и получать в результате он будет пенсию, начисленную не с 26%, как все остальные, а с тех же 6%. Глава комитета по труду и социальной политике считает, что такого допускать нельзя. "Перед пенсионной системой должны быть равны все, вне зависимости от формы собственности", – подчеркнул депутат.

В отношении дотаций местным и региональным бюджетам, которые вряд ли смогут справиться с новой налоговой нагрузкой, выплачивая увеличенные взносы за бюджетные организации, Андрей Исаев заверил корреспондента Страны.Ru, что депутаты не позволят, в связи с увеличением взносов, понизить зарплату бюджетникам. Соответствующие поправки будут включены в правительственные законы ко второму чтению. По его словам, размер грядущих дотаций будут рассчитан в процессе подготовки федерального бюджета на 2011 год.

Пенсионерам воздадут по заслугам

Если предприниматели встречают правительственные нововведения без особой радости, то в пенсионерах закон зарождает чувство надежды на лучшее будущее. Как рассказал корреспонденту Страны.Ru первый замруководителя думской фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, который провел ряд встреч с организациями пенсионеров, пожилые люди с воодушевлением относятся к инициативе правительства. Ведь, по его словам, основная задача новаций заключается в том, чтобы ни один пенсионер с 1 января 2010 года не получал пенсию ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта РФ. Рязанский также уточнил, что выпадающие доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет трансфертов из федерального бюджета.

Согласно законопроектам, в отличие от налога, который сегодня сначала поступает в федеральный бюджет, а только потом перечисляется на счета ПФР, страховой взнос - это возвратный, фактически персональный платеж, который сразу будет поступать на индивидуальный пенсионный счет гражданина в Пенсионном фонде.

В основу документа заложены новые алгоритмы расчета пенсий, которые могли бы существенно повысить уровень пенсионного обеспечения. По словам замминистра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, повышать материальное положения пенсионеров предполагается за счет введения механизма валоризации, т.е. повышения денежной оценки пенсионных прав граждан, вышедших на трудовую пенсию в годы существования СССР. По его словам, на первом этапе "эффект от валоризации в основном коснется людей старшего поколения, для них прибавка в месяц составит примерно 1700 рублей".

Более справедливая оценка прав пенсионеров должна заключаться в том, что начиная с 1 января 2010 года трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, исчисленные с учетом денежной оценки пенсионных прав застрахованных лиц, будут подлежать валоризации путем увеличения доли расчетного пенсионного капитала, исчисленного с помощью указанной оценки пенсионных прав на 10% и сверх того на 1% за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 01 января 1991 года.

Впрочем, существенные изменения по системе валоризации начнутся в 2015 году. Тогда каждый год "переработки" сверх 30 лет стажа будут увеличивать страховую пенсию сразу на 6%. Правда, данная система расчетов имеет обратный эффект, касающийся тех людей, кто вышел на пенсию, не имея за плечами 30 лет трудового стажа. В этом случае, за каждый год "недоработки" страховая пенсия будет уменьшаться на 3%.

В итоге, по словам Юрия Воронина, чем "больше будет у человека период отчисления – тем больше будет размер пенсии". Замминистра подчеркнул, что "законодательные новации предусматривают возрождение системы социального страхования и реализацию двух программ повышения пенсий: повышение пенсий для старшего поколения и доведения совокупного размера всех пенсий на уровень не ниже прожиточного минимума".

В свою очередь, Пенсионный фонд готов взять на себя обязанности администрирования взноса. Об этом сообщил глава ПФР Антон Дроздов. Он пояснил, что эти функции для Фонда не новы, "сохранились и кадры, и методика аккумулирования и перераспределения пенсионных средств". Напомним, что до начала предыдущей пенсионный реформы все эти функции уже находились в ведении Пенсионного фонда. Дроздов сообщил, что на сегодняшний день проходят консультации с налоговой инспекцией о пошаговой передаче функций администрирования. Глава ПФ заверил журналистов: "мы сделаем все, чтобы сбоев в 2010 году не произошло".


Источник: Страна.Ru

О движении | Новости | Текущая работа | Наши партнеры | Юридическая консультация | Доска позора | Форум | Контакты
Поддержка проекта © 2005-2015
Общественное движение «Народный контроль»
Телефон: 8-903-522-64-72
E-mail: info@gani.ru
Создание сайта © 2005-2015
Интернет-компания СофтАрт